2016/05/26

Цветок весны и солнца: одуванчик.

Это всем известное растение , цветок солнца и весны-одуванчик. Одно из самых распространенный растений в мире, одуванчик, издавна и недаром называют «эликсиром жизни». Одуванчик заслуживает серьезного отношения. Все части этого растения полезны и находят свое применение в медицинских целях .
Я расскажу, как применяла его я , но есть ещё много способов для его использования.
В народной медицине одуванчику издавна придавалось большое значение как источнику "жизненного эликсира".
Во многих странах одуванчик выращивают как культурное растение. Одуванчики выводят из организма свинец, ртуть, восстанавливают микрофлору кишечника после приема антибиотиков. В листьях одуванчика содержатся витамины С и Е, каротин, легкоусвояемые соли фосфора и много других полезных веществ. Одуванчики отлично чистят кровь и выводят соли, при этом обогащая организм калием.и кальцием. Корни и листья обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, слабительным, антиаллергическим, противосклеротическим и противоглистным действием, возбуждают аппетит, а также улучшают состояние кожи и общее самочувствие
Химический состав цветков одуванчика богат и разнообразен, содержит множество полезных для организма человека веществ. Среди них можно выделить следующие:
  • каротиноиды (в частности, арнидиол, флавоксантин, тараксантин, лютеин - одни из главных веществ для поддержания хорошего зрения);
  • никотиновая кислота - витамин, принимающий участие во многих окислительных реакциях живых клеток;
  • холин - витаминам группы В, имеющий важное значение для человеческого организма;
  • сапонины – вещество, предотвращающее синтез ДНК в опухолевых клетках, восстанавливающее липоидный обмен, способствующее снижаю уровня холестерина;
  • тиамин – витамин группы В, способствующий снижению риска инфаркт и инсульт, помогающий организму в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями, поддерживает азотистое равновесие в организме;
  • микроэлементы (фосфор, железо, кальций, магний, марганец и др.);
  • флавоноидные соединения – вещества, действующие как антиоксидантное, спазмолитическое, противовоспалительное, гипотензивное, бактерицидное средство;
  • тритерпеновые спирты – вещества, обладающие противовоспалительными и антимикробными свойствами.
Одно из распространённых применений одуванчика- отвар. 
 Я делала из свежих цветов чай , а своему сыну добавляла цветы в компот:

Отвар из цветков одуванчика применяется для внутреннего употребления при лечении следующих недугов и патологических состояний:
  • бессонница
  • вздутие живота
  • расстройства стула (запор)
  • воспалительные заболевания дыхательных путей
  • упадок сил и переутомление
  • хроническая усталость
  • нервное перенапряжение
  • повышенное артериальное давление
  • туберкулез
В своей книге Кави Радж «Аюрведа для детей. Десять секретов аюрведической медицины, которые должны знать все родители» упоминает одуванчик и другие дикорастущие травы и цветы как очень необходимый витаминный ресурс для здорового развития ребёнка.
Мне очень понравилась мазь из одуванчиков, потрясающий запах!!!. 
Это прекрасное средство для ухода за кожей вашего ребёнка ( и всей семьи) летом: мазь из цветов одуванчика эффективна при солнечных и термических ожогах, кожных повреждениях (порезы, ушибы и т.д.), укусах насекомых .Натурально, без отдушек и консервантов! Сделано вами!
Я на оливковом масле варила около 20 минут, потом процедила через марлю и перелила в бутылочку из тёмного стекла: мазь на все случаи готова! Вот-вот лето и это часть нашей аптечки для поездок на море или путешествий по горам.
В следующем году ( одуванчики уже отошли) попробую приготовить десерт: желе и варенье из одуванчиков, уж очень потрясающий запах! Говорят варенье из одуванчиков по вкусу напоминает пчелинный мёд.
Вот так выглядел мой сбор одуванчика
Я собирала не только цветы..В пищу употребляются листья одуванчика. 
Я несколько минут держала листья в воде, потом на полотенце, чтобы стекла вода и в салат или суп. Некоторые советует держать листья в солёной воде-тогда из них выходит горечь, но вместе с горечью и лечебное воздействие на организм. Мне эта горечь была приятна, в молодых листьях одуванчика она приятна. 
Горечи, обладая желчегонными свойствами, а также способностью повышать секрецию желудочного сока, улучшают пищеварение и повышают аппетит, они также способствуют отхаркиванию мокроты. Нашему организму для нормальной работы необходимы горькие травы. Одуванчик не единственный, кому присуща горечь. Такие травы, как радиккио и рукола, как раз и ценят за присутствующую в них горчинку. Во Франции в апреле даже не возникает вопрос, какой салат есть: все прекрасно понимают, что самый вкусный и ценный — первый лист одуванчика.
Салат с листьями одуванчика
В старину варили апрельский борщ с мелконарезанной крапивой и одуванчиками. Сейчас эта традиция возобновляется. Нет ничего лучше натуральных трав, которые оказывают на организм положительное влияние. Люди устали от синтетики и постепенно возвращаются к натуральным продуктам. Всё больше людей понимают неэффективность таблеток, пищевых добавок и переходят на травы.
Еще из корней одуванчика (заготавливают корни одуванчика, начиная со второй половины августа до поздней осени) я попробую сделать кофе , говорят что оно по вкусу не хуже привычного. Растения выкапывают лопатами, отряхивают землю, отрезают всю надземную часть, оставляя корневище, удаляют мелкие корни, моют холодной водой и складывают в корзины или ведра.
Перед сушкой корни ссыпают в небольшие кучи и завяливают их до тех пор, пока из надрезов перестанет выделяться млечный сок. После этого сырьё рассыпают тонким слоем и сушат на солнце, под навесами, на чердаках или в сушилках при температуре 40-50° до ломкости корней.

Как применяла листья и цветы я уже написала, а часть цветов я сушила на зимний чай:
Цветки одуванчика следует собирать в начале цветения весной : в апреле – мае. Сбор необходимо проводить вдалеке от промышленных зон, автодорог, сельскохозяйственных полей, обрабатываемых гербицидами и пестицидами.
Противопоказания для употребления одуванчика: : так называемая слабость желудка (предрасположенность к поносам), гиперацидный гастрит, а также язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
Одуванчик-это не единственное растение, которое мы собирали в этом году. В следующих сообщениях я расскажу как мы употребляем клевер и крапиву.

Возможно вам будет интересно:

Комментариев нет :

Отправить комментарий