2020/02/01

Ферментированный чай из листьев плодовых

Сюда буду собирать всё что касается ферментации.
ФЕРМЕНТАЦИЯ ЛИСТЬЕВ. Что это?
Ферментация листьев заключается в переводе нерастворимых веществ ткани листа в растворимые и легко усваиваемые. Чтобы процесс ферментации начался, нужно сначала разрушить структуру листа до выделения сока (скручиванием листьев между ладоней, перекручиванием на мясорубке или замораживанием). В результате листья окисляются и начинается процесс брожения. Бактерии, в изобилии находящиеся на поверхности листа и в воздухе, активно способствуют процессу ферментации. Через определённое время происходит изменение цвета и запаха ферментируемой массы. 
Для того чтобы чай получился вкусным, важно правильно выбрать растения для его приготовления, учитывая следующее:
1. Наличие в листьях дубильных веществ (танинов). Если их в листьях нет, то и чай получится невкусным. Поэтому при выборе растения для приготовления чая следует ознакомиться с химическим составом листьев растений.Больше всего танина содержится в молодых листочках, а в огрубевшем листе его запасы резко снижаются. Я собираю пока все молодые лист, не получился пока лист смородины.
2. Готовится чай из листьев тех растений, плоды которых мы с удовольствием употребляем в пищу, – яблони, груши, вишни, сливы, клубники, малины, смородины, ореха. В листьях каждого из этих растений дубильные вещества находятся в достаточном количестве.
Это энергозатратное занятие, чем просто положить листики на тряпочку и ждать пока высохнуть.
Но этого того стоит. Чай получается насыщенного вкуса.
ПОЛЬЗА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ЧАЯ.
РАЗНОВИДНОСТИ:
ПУЭР (крепкий, терпкий, землянистый)
ЧАЙ МЫСЛИТЕЛЯ ( с шалфеем)
ДЛЯ АКТИВАЦИИ РАБОТЫ ОРГАНОВ ЖКТ И ПОЧЕК
ЧАЙ С БУЗИНОЙ ( простудные заболевания, воспаление мочевыводящих путей)

УСПОКАИВАЮЩИЙ ЧАЙ ДЛЯ ЖЕНЩИН (лист ежевики и душица)


ТАБЛЕТИРОВАННЫЙ ЧАЙ (если хочется "гламура" или в подарок чайному гурману)

Комментариев нет :

Отправить комментарий